欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 工作动态 >> 文章页
标题:市发改委召开全市发展和改革工作会议
发布时间: 2019-01-30 09:36:20 来源: 办公室

(赵文轩)128日,2019年全市发展和改革工作会议召开。会议认真贯彻落实中央、省、市有关会议精神,总结2018年全市发改工作,研究部署2019年工作。市发改委党组书记、主任刘晓彬出席会议并讲话,全市发改系统共计120余人参加会议。


会上,刘晓彬作了题为《坚定信心 担当实干 为推动全市高质量跨越式发展作出更大贡献》的报告。


报告回顾总结了2018年全市发展改革工作。2018年,全市发改系统认真贯彻市委、市政府决策部署,统筹推进稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生、防风险各项工作,认真履职尽责,确保了各项工作目标任务的完成。一是在强化党的集中统一领导上再现新气象。二是在当好参谋助手上展现新作为。三是在扩大有效投入上取得新成效。四是在推进生态文明建设上开创新局面。五是在促进区域协同发展上迈出新步伐。六是在推动改革创新上实现新突破。七是在保障和改善民生上作出新贡献。

2019年是新中国成立七十周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年发改工作意义重大。围绕全市目标任务,全市发改系统要牢牢把握“四个坚定不移”的总体要求:坚定不移稳信心,坚定不移抓主线,坚定不移抢先机,坚定不移求突破,牢牢把握高质量跨越式发展这一首要战略,推进“扬优势”与“补短板”同步、“守底线”与“争高线”并举,着力在项目建设、动能转换、区域协调、生态保护、民生改善等方面打造自身特色优势。具体工作中,要围绕中心、服务大局,继续按照“1234”工作思路,突出抓好以下五个方面重点任务:(一)立足破解投资难题,更大力度推进重大项目建设。今年在推进重大项目建设上要“强化一个理念、推进三大行动”。 强化“项目为王”这一理念。实施三大行动:项目谋划攻坚行动;项目融资攻坚行动;项目服务提升攻坚行动。(二)立足增强发展活力,更深层次推进重点改革落地。围绕实施创新型城市建设三年行动,聚力推动制造业高质量发展,狠抓重点领域关键环节改革攻坚,不断激发经济发展动力和活力。(三)立足拓展发展空间,更高定位促进区域协调融合。紧扣主轴驱动、区域协同发展战略,既抢抓高铁时代重大机遇,又大力克服高铁“虹吸效益”,赋予区域发展更强动力、更大空间。(四)立足打造样板走前列,更高质量推进生态文明建设。按照在打造美丽中国“江西样板”上走前列的目标定位,推动全国生态保护与建设示范区、全国生态文明试验区建设取得更大成效。(五)立足回应百姓关切,更大程度开创人民美好生活。围绕增强群众获得感幸福感安全感,以百姓“用得到、用得好”为导向,着力在加强和保障民生中发挥作用、贡献力量。

报告中还强调,全市发改系统要以加强党的建设为引领,深入创建“五型”机关,切实加强系统自身建设,确保各项工作落到实处。一要坚定政治立场,做对党绝对忠诚的“明白人”。 坚持把政治建设摆在首位,扛起全面从严治党主体责任。二要提升眼界标准,做担当实干的“排头兵”。 面对复杂多变的外部环境和艰巨繁重的发展改革任务,全市发改系统要有勇立时代潮头的勇气和魄力,开明开放、敢为人先的胸怀和境界,大力解放思想,冲破思想藩篱和思维定式,打开思路、开拓进取。 三要强化统筹协调,做狠抓落实的“操盘手”。发改工作政策性强、涉及面广、要求很高,很多具体工作时间紧、任务重,需要我们与时俱进,做好统筹协调工作。

市发改委党组成员、副主任罗刚主持会议,市发改委党组成员、副主任肖开玉宣读了市委副书记、市长王少玄、市委常委、常务副市长杨丹对发展和改革工作的批示,市发改委党组成员、副主任刘平同志宣读了表彰通报。


    当天下午召开了全市发改工作座谈交流会,各县(市、区)发改委主任、物价局局长做了会议交流。