欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 政策法规 >> 文章页
标题:关于积极组织参与并开展2018年 “宪法宣传周”活动的通知
发布时间: 2018-12-28 14:55:25 来源: 政策法规和设计审查科

 关于积极组织参与并开展2018

“宪法宣传周”活动的通知

 

各县(市、区)发展改革委、井开区经科局、庐陵新区社会事业局:

根据省市有关通知精神,为切实做好全市发展改革系统参与并开展年度“宪法宣传周”活动,务求取得实效,现将《全市发展改革系统参与并开展2018年“宪法宣传周”活动方案》印发给你们,请切实遵照执行

附件:《全市发展改革系统参与并开展2018年“宪法宣传周”活动方案》

 

 

20181130

全市发展改革系统参与并开展2018

“宪法宣传周”活动方案

 

各县(市、区)发改委,井开区经科局、庐陵新区社会事业局,委机关各科室、委属各单位:

    今年124日是我国第五个国家宪法日,也将迎来第一个国家“宪法宣传周”。为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,充分利用国家“宪法宣传周”这一契机,在全系统集中开展宪法法律学习宣传,弘扬宪法精神,树立宪法权威,全力推进法治吉安、平安吉安建设,营造良好的发展改革系统法治环境,根据市普法办有关文件精神,结合发展改革工作实际,现就全市发展改革系统组织参与并开展“宪法宣传周”活动有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,认真贯彻落实省、市和市发改委“七五”法治宣传教育规划,加大全委系统普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法深入全系统干部职工人心,推动全委干部职工尊法学法守法用法。

    二、活动主题

    尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

    三、时间安排

    今年全省国家宪法日集中宣传活动从2018121日至12月底。其中,“宪法宣传周”从2018122日至128日。

    四、工作安排

    (一)重点抓好领导干部宪法学习教育

    紧紧抓住“关键少数”,全面落实中组部、中宣部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动发展改革系统干部职工带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

    1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为“宪法宣传周”的首要政治任务,运用多种方式,加大学习宣传力度,加强教育培训,使之入脑入心,进一步增强各级发展改革系统领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

    2.组织领导干部带头学习宪法。发挥领导干部宪法学习的头雁作用,市县(区)两级发展改革系统干部职工做到人手一本宪法,带头通读一次宪法。各地、各科室、委属各单位要组织副科级以上干部原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。

    3.举办宪法宣誓和旁听庭审活动。各地、各科室、委属各单位要结合实际,适时组织有关干部职工参加一次旁听法院庭审,开展生动直观的宪法法律教育。

   (二)组织开展好面向基层群众和社会公众宪法宣传教育

    结合发展改革系统实际,采取喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进项目工地、进挂点扶贫乡村、进社区、进网络等活动,推动宪法宣传全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

    1.组织参与开展公众开放日活动。“宪法宣传周”期间,组织发展改革系统干部职工积极参与全省司法行政系统首个公众开放日活动,切身感受宪法法律就在身边,并结合系统特点,组织开展形式多样的宪法专题宣传教育。

    2.组织参与开展“宪法进万家”活动。围绕基层群众需要,开展一次免费赠送宪法文本活动;各级党支部结合“三会一课”、主题党日,安排一次宪法学习专题党课;组织法律顾问,深入扶贫挂点村、社区等开展一次宪法宣讲,并帮助设立宪法宣传教育专栏,成为向群众宣传宪法法律的窗口。

   (三)充分发挥各类媒体在宪法宣传活动中的作用

   坚持线上与线下相结合,充分利用各种媒体进行普法宣传,形成强大宣传声势,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

    1.做好宪法宣传信息报送。在国家宪法日期间,各地、各科室、委属各单位要做好宪法宣传报道,及时将活动开展情况形成信息简报予以刊发并报送,切实加大宪法宣传力度,上下联动,形成合力。

    2.积极参与第七届“江西十大法治人物”评选活动。按照省发改委和市普法办关于组织评选推荐“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”活动要求,积极将符合条件的全市发展改革系统单位和人员予以报送,用身边的真人真事“正能量”来激励广大干部职工尊法学法守法用法,努力在全系统营造尊法学法守法用法的良好氛围。

    3.落实宪法进网络的要求。充分利用新闻网站及其客户端、微信群等开设宪法宣传学习专栏,突出宣传宪法精神、原则、核心要义,全面准确解读宪法精神,利用新技术新手段,创新形式开展宪法宣传教育。

     五、工作要求

    (一)坚持正确政治方向。切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。在宪法学习宣传中要严格落实党组意识形态工作责任制,加强引导和管理,决不能为错误思想言论提供传播渠道,决不能给宣传错误思想的人提供讲台。

    (二)加强组织领导。各级领导干部要切实担负起宪法学习宣传教育组织领导职责,把宪法学习宣传教育纳入单位主要负责人履行法治建设第一责任人内容,将领导干部带头学习宪法、遵守宪法情况纳入干部年度绩效考核重要内容。认真梳理“七五”普法中期检查发现的宪法学习宣传教育存在的问题,坚持问题导向,提出改进措施,认真加以整改。

   (三)落实普法责任。切实落实“谁执法谁普法”普法责任制,要把宪法学习宣传列入各地、各科室、各单位普法责任清单,切实履行普法责任,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。

   (四)注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,坚决反对形式主义,不搞花拳绣腿,不做表面文章,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力提高宪法宣传实效;坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的事例、鲜活的语言宣讲宪法;注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。

    (五)强化工作保障。为保障宪法宣传教育的权威性和准确性,各地、各科室、委属各单位要结合实际,积极制作符合宪法精神、贴近基层、企业和百姓的宪法宣传品,确保宪法宣传教育的准确性。要保障“宪法宣传周”活动所需经费,确保活动顺利开展。

    各县(市、区)发改委,井开区经科局、庐陵新区社会事业局开展“宪法宣传周”集中宣传活动的情况,请于12月底前上报市发改委政策法规科。