欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 政策法规 >> 文章页
标题:永丰县发改委2018年国家宪法宣传周活动情况
发布时间: 2018-12-28 14:45:17 来源: 政策法规和设计审查科

        2018124日是第五个国家宪法日,为积极贯彻落实全国、全省、全市统一部署,永丰县发改委围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一活动主题,深入开展法治宣传活动,取得了良好的社会效果。

       一、高度重视,精心组织。成立了党组书记、主任为组长、分管副主任为副组长、相关股室负责人为成员的法治永丰建设工作领导小组。使法治永丰建设工作有领导抓、有机构管、有专人办,从组织机构上保证法“宪法宣传周”活动的顺利开展,通过部署开展系列宣传活动,在全委掀起了“12.4”普法宣传活动的热潮。

二、围绕主题,突出重点。围绕今年“12.4”法治宣传日的活动主题“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中会议精神,深入基层、社区、企业开展宪法法律知识宣传,弘扬宪法精神,树立宪法权威,并调解企业现实存在的困难和问题,全力推进法治永丰、平安永丰建设,营造全县良好的法制环境。

三、开展形式多样的宣传活动。1.在单位宣传栏张贴标语,加强法制宣传教育,服务经济社会发展。同时,组织全委干部职工参与第七届 “江西十大法治人物”评选活动,用“正能量”激励广大干部职工尊法学法守法用法,在全委营造了良好氛围。2.开展“普法宣传”志愿者活动。结合“12.4”国家宪法日,组织委志愿者及外贸公司志愿者下基层、进社区、深入企业开展普法宣传,向群众提供法律志愿服务。3.建立普法工作微信群,及时在工作群上传《宪法》、《中外合资企业法》、《中华人民共和国海关法》、《外国投资企业法》、《中华人民共和国对外贸易法》等相关法律知识,通过新媒体形式加大宣传声势。4.给全委副科级以上干部购置宪法读本,做到科级以上干部人手一本。组织专题教育培训,在12月3日这天,召集全委干部集中学习,对宪法条例进行原原本本、逐章逐条进行学习,同时,全委干部职工在网上参加法律知识竞赛,通过加强学习培训,使之入脑入心,进一步增强了全委干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升了全委干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。5. 坚持依法行政。为了搞好法治宣传工作,坚持做到依法行政,凡是备案等审批事项,都严格按法律和政策规定办理,并在办理之前进行告之。同时还经常深入到企业进行法制宣传,结合项目工作中遇到的问题,要求业主依法办事,促进了广大群众自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强公民宪法意识和法治观念,使人民群众充分认识到开展普法宣传的重要意义,把今年的法治宣传教育活动推向了高潮。

       法治宣传工作是一项长期的社会系统工程,任重而道远,要长抓不懈。“12·4”国家宪法宣传日活动能够做到领导重视,全委参与,措施到位,并能坚持常抓不懈,使“12·4”国家宪法宣传日活动取得显著成效。在今后的工作中,永丰县发改委将继续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中会议精神,采取切实可行的措施,进一步搞好普法工作,为全面提高全体公民特别是委干部的法律素质,全面提高社会法治化管理水平,努力实现由提高全民法治意识向提高全民法律素质的转变,实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理转变,全方位推进各项事业的依法治理,为依法治国,建设社会主义和谐社会和法治永丰做出积极贡献。