欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革 >> 文章页
标题:市发改委召开保障农民工工资支付专项工作会
发布时间: 2018-12-20 09:49:07 来源: 体改科

   1218日,市发改委党组书记、主任刘晓彬主持召开了我委保障农民工工资支付专项工作会,委班子部分成员及委投资科、公共资源交易科、财外科、体改科、信息中心等科长参加。会议传达了市政府保障农民工工资支付工作会议及朱新堂副市长讲话精神,认真学习了市政府办公室《关于进一步做好当前保障农民工工作支付工作的紧急通知》等文件,分析了本单位、本系统在保障农民工工资支付方面存在的问题,要求各科室认真查缺补漏,有的放矢,立行立改。

    刘晓彬同志要求,首先是要提高政治站位,认真做好农民工治欠保支工作,严格遵守上级文件精神,落实到项目审批工作中;二是要加强沟通协调,会同人社部门、行业主管部门,形成合力,要把治欠保支工作作为目前重点工作来抓。委各科室要加强横向联系,和各县(市、区)发改委加强纵向联系,协同推进工作开展;三是要抓常规常态长效,重在平时,把保障农民工工资和治欠保支各项工作任务落地见效。

    针对存在的问题,会议研究并提出具体的整改措施:

    1.严格落实工资支付不诚信、欠薪联合惩戒制度。协调人社部门尽快落实欠薪“黑名单”的认定工作,委信用中心要及时将“黑名单”信息通过“信用中国(江西吉安)”等网站向社会公开曝光。完善落实失信联合惩戒制度,使农民工欠薪违法企业“一处违法,处处受限”,提高企业失信欠薪违法成本,带动提高各方面对农民工工资支付的诚信意识和信用水平。

    2.依法查处违法发包、转包或违法分包等违法违规问题。10月份,我们已组织全市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查自查自纠工作,自查项目5455个,2019年1月上旬前,组织六个检查组对庐陵新区和市本级的政府投资工程建设项目、政府采购项目等进行全面检查,进一步规范我市公共资源交易市场秩序。

    3. 加强政府投资工程项目管理。继续严格审查资金来源和筹措方式,对建设资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准可研报告。将建设资金落实情况作为项目核查的重要内容,督促财政部门按规定及时支付足额支付工程款。