欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 项目稽查 >> 文章页
标题:关于吉安县垃圾卫生填埋场二期工程稽察情况及整改意见的通知
发布时间: 2018-11-28 08:26:45 来源: 市稽察办

吉市发改稽察字〔201827

吉安县城管局:

根据《吉安市重大项目稽察办法》的规定和市发改委稽察工作计划的安排,市发改委稽察办于2018118吉安县垃圾卫生填埋场二期工程进行了稽察。稽察组认真听取了项目建设单位(县城管局)的情况介绍、实地察看了项目实施现场(梅塘镇)、查阅了相关文件资料。从稽察情况看,该项目建设管理方面仍存在一些问题。现就稽察情况通知如下:

一、基本情况

201611月吉安县发改委以吉县发改字〔2016346号文批复项目立项,20173月市发改委以吉市发改环资字〔201716号文下达投资计划。主要建设内容和规模为:日处理生活垃圾111.88吨,总库容33.19万立方米,其中新建二期库容33.19万立方米,工程建设内容主要是库区建设、防渗系统、雨水导排、渗滤液收集等相关设施。项目2017年度投资计划下达840万元(总投资1600万元),其中中央预算内投资500万元,地方配套340万元

截止稽察日,项目于20177月完成招投标,20185月完成林地征地,20187月开工建设,实际建设填埋库区27万立方米,设计日处理规模160吨,服务年限7年。目前,基本清除库底软土层,正在回填土方。下一步,将布设渗滤液收集管道、修建库区护坡,预计20193月底完工。

该项目已到位资金1600万元,其中中央预算内资金500万元(已拨付至县城管局350万元,其中150万已用于支付工程款150万元),地方配套1100万元。累计完成投资约1000万元,累计支付500.58万元,其中支付工程款150万元,征地款199.1万元,林地报批费121.2万元,项目前期费(设计、监理等)30.3万元

二、存在的主要问题

1. 基本建设程序未严格履行。未履行可行性研究报告、初步设计报批程序。

2. 未严格按照投资计划实施。项目投资计划下达项目库容为33.19万立方米,实际建设库容27万立方米。

3. 前期工作不严谨。由于项目地勘不资料不准确和征地拆迁缓慢,导致发生重大设计变更和项目进度偏慢,反映该项目前期工作不严谨,不细致。

4. 项目管理不够规范。一是项目中央资金支付审批表无监理签字盖章;二是项目单位与江西乐唯实业有限公司签订的施工合同(合同价1384.36万元)中,合同签订时间、乙方的开户银行、帐号等重要信息均为空白。

三、整改意见及建议

1. 进一步推进项目建设进度。项目单位要认真按照批复的内容和规模,在确保质量和安全的前提下加快项目建设进度,确保此项目建设与市生活垃圾焚烧项目同步配套。对于本项目建设规模和建设内容发生变更的,项目单位应报原审批部门重新审批。

2. 严格项目基本建设程序。项目建设单位应按照国家有关规定,严格履行项目基本建设程序,完善项目建设有关程序。

3. 强化项目建设管理。对项目建设中存在的问题,项目单位应予高度重视,严格按照相关管理规定,加强施工、合同、财务管理,制定和完善相关的规章制度,切实贯彻执行国家的有关法律法规,做到依法依规办事,并规范今后的建设行为。

4加强项目资料整理。严格按照吉安市发改委《吉安市国债项目及国家补助资金建设项目(工程)归档备查资料清单》(吉市发改稽察字〔20083号)的有关要求,加强对项目档案资料的收集、归档工作,确保项目顺利竣工验收。

    请你单位接此通知后认真整改,并在收到本通知后1个月内,将整改落实情况报市发改委稽察办。

2018年11月16日