欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 项目稽查 >> 文章页
标题:关于新干县2017年易地扶贫搬迁项目稽察情况及整改意见的通知
发布时间: 2018-11-28 08:22:18 来源: 市稽察办

吉市发改稽察字〔201823

新干县扶贫和移民办:

根据《吉安市重大项目稽察办法》的规定和市发改委稽察工作计划的安排,市发改委稽察办于20181024对新干县2017年易地扶贫搬迁项目进行了稽察。稽察组认真听取了项目主管部门(县扶贫和移民办)的情况介绍、实地察看了部分项目实施现场(麦斜镇集中安置点)、查阅了相关文件资料。从稽察情况看,该项目建设管理方面仍存在一些问题。现就稽察情况通知如下:

一、基本情况

20179月新干县人民政府以干府文〔201750号文上报项目实施方案,201712月省发改委以赣发改地区〔20171368号文下达投资计划。主要建设任务和规模为:2017易地扶贫搬迁合计134人,均为建档立卡搬迁人口。项目总投资773.85万元,其中中央预算内投资93.8万元,省级补助13.4万元,地方政府债券130.65万元,专项建设基金67万元以及政策性低息贷款469万元。

截止稽察日,项目于201710月开工建设,20185月基本完工,实际搬迁建档立卡人口134人(统规统建集中安置87人,统规自建分散安置47人)。目前,项目实际建设统规统建集中安置点2个(麦59人、七琴镇28人)并已完工,房建及基础设施由各乡镇通过“绿色通道”组织实施并已完工,建档立卡人口已全部搬迁入住,统规统建建档立卡搬迁户户均自筹不超过1万元(人均2000元),统规自建建档立卡搬迁户按每人2万元补助发至贫困户一卡通。后续扶贫措施主要有为贫困户安装光伏发电、分发菜市场摊位、开辟自用菜地等。

该项目已经到位资金773.85万元,其中中央预算内资金93.8万元(已全部支付使用),省级补助及贷款等680.05万元。累计拨付使用项目资金596.425万元,其中按照5.775万元/人标准拨付麦斜镇集中安置点340.725万元,拨付七琴镇集中安置点161.7万元;按照2/人标准拨付分散安置贫困户94万元。

二、存在的主要问题 

1. 公告公示制度不够完善。部分项目实施现场无明显标识注明项目名称、建设地点和期限、资金规模和来源、主要建设内容等信息。

2. 合同管理不够规范。2个安置点所签订的施工及监理合同中,乙方的开户银行、帐号等重要信息均为空白,其中七琴镇七琴村委会与江西耀辉建设工程有限公司签订的房屋及装饰合同(合同价59.5万元)中签订时间为201712月,施工许可证发证日期为201711月,早于施工合同签订日期。

3. 未严格按照实施方案实施。新干县人民政府关于呈报新干县2017年易地扶贫搬迁项目实施方案的报告中有关资金筹措方面建档立卡人口自筹资金为人均水平996元,实际按照人均2000元收取。

三、整改意见及建议

1. 易地扶贫搬迁是将居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱地区的农村贫困人口从原住地迁出并妥善安置,使其逐步脱贫的一项重大民生工程。县(市、区)发改委、扶贫和移民办等部门务必高度重视,认真按照《国家发展改革委关于印发易地扶贫搬迁中央预算内投资管理办法的通知》(发改地区规20161202及投资计划的有关要求,建立和健全项目建设和管理各项机制和制度,推进项目建设。

2. 加强项目资料整理。严格按照市发改委《吉安市国债项目及国家补助资金建设项目(工程)归档备查资料清单》(吉市发改稽察字〔20083)的有关要求,加强对项目档案资料的收集、归档工作,确保项目顺利竣工验收。

    请你单位接此通知后认真整改,并在收到本通知后2个月内,将整改意见的落实情况报市稽察办。

2018年11月1日