欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 交通能源 >> 文章页
标题:市发改委全力打赢去产能攻坚战,用实际行动助力“五型”政府建设
发布时间: 2018-11-09 15:40:32 来源: 交能科

2018年是我市计划关闭煤矿8家,数量是上一年的2.7倍,占“十三五”后三年的53%。特别是其中的3家煤矿,对关闭退出持强烈的抵触情绪,使用了各种各样的方法阻挠关闭。市发改委作为此项工作的牵头部门,工作压力巨大。委党组切实将此项工作作为全委践行创建“五型”政府工作的重要标尺,精心组织,全力以赴,攻坚克难。

一是倒排节点、加紧推进。对照年度目标任务制定工作“任务书”,认真扎实排进度、查进度、推进度。 从14月开始,实施一月一调度,从5月份起每半月一调度并对已关闭的煤矿实施县、市验收,启动煤炭产能置换指标交易工作。6月下旬开始,对尚未关闭的4家煤矿实施每周调度,并切实加大对存在问题的督导督办,期间共下达督办函12件,实施实地检查督办7次。

二是管控矛盾,科学推进。把握工作的节奏和力度,在严格“控”的同时注重“疏”,有条件地同意龙安、排岭煤矿向上级申请安全生产证(延期到629日),既保证了年内关闭到位,又缓解了矛盾;针对个别煤矿多次向省、市、县有关部门提出推后关闭时间的信访诉求,市化产办组成专门工作组赴煤矿现地调研了解情况,召开股东代表座谈会听取诉求,安抚了煤矿业主情绪。

三是强化安全,稳妥推进。坚持一手抓产能退出,一抓安全生产。采取组织煤矿自查、联合督导等方式进一步规范煤矿生产建设秩序,杜绝了安全生产事故发生。通过召开煤矿企业股东座谈会、送政策进矿区等方式与业主面对面交流等,耐心向企业解释国家去产能方针政策和重大意义,得到了煤矿企业主的理解,确保了煤炭去产能工作的平稳推进。

8家煤矿在930日前全部关闭到位并完成市级验收。102425日,省验收组来我市对8家煤矿开展了省级验收,对我市年度煤炭去产能工作给予高度肯定,评价为“工作标准最高、完成任务最好的设区市”。