欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 宏观经济 >> 文章页
标题:吉安市2018年前三季度经济形势分析
发布时间: 2018-10-31 15:10:02 来源: 综合科

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委工作方针和省委省政府各项决策部署,主动对标对表高质量发展要求,积极应对各种困难和挑战,锤炼作风、扎实工作,全市经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。

一、前三季度经济运行的总体情况

(一)从运行态势来看,有特色、有亮点

虽然国际国内经济形势更加严峻复杂,但今年以来我市主要经济指标增幅没有出现大的波动,GDP一季度、上半年均增长9.3%,稳居全省前三位。1-9月,全市完成生产总值1242.26亿元,增长9.1%,增幅居全省第二。经济运行中好的因素加快累积、不断增多,主要表现在:

一是需求动力稳步提升。投资增长平稳。1-9月,全市固定资产投资增长10.7%,增速在全省排名第9位。但投资结构持续优化,工业投资增长15.7%,比去年同期提高0.8个百分点。其中制造业投资增长18.9%,工业和技改投资增长38.3%。民间投资加快复苏,增长11.3%,扭转了年初负增长和连续6个月低于全部投资增速的局面。生态环保及民生等补短板投资成为新的投资热点。其中,生态保护与环境治理投资增长73.4%,教育、卫生和社会工作、文化体育与娱乐投资分别增长16.6%38.8%67.7%项目推进加速。1-9月,全市346个重点建设项目已开工在建283个,开工率81.8%207个计划新开工项目已开工144个,开工率69.6%;累计完成投资700.7亿元,占年计划的63.6%,同比提高6.6个百分点。消费支撑有力。1-9月,全市社会消费品零售额365亿元,同比增长11.7%,比全省快0.5个百分点,增幅居全省第一。外贸结构优化。1-9月全市外贸出口虽然负增长6.1%,但主要是由于我市着力调整贸易方式,降低一般贸易出口比重,提高生产型出口所致。1-9月,占全市出口总量近90%的一般贸易出口增幅下滑,而生产型出口增长35%左右。出口实绩生产企业增多,机电产品 出口比重继续提高。

二是重点产业增势较好。规模工业平稳增长,1-9月,规模工业增加值增长9.1%,增速居全省第四位,已连续6个月保持9.1%以上水平。1-8月,全市完成规模工业主营业务收入1740.1亿元,增长15.8%优势产业增势稳健,1-8月,电子信息产业主营业务收入达到528亿元,增长30%。先进制造、绿色食品、新型材料和生物医药大健康四大主导产业主营业务收入分别达到118亿元、175亿元、105亿元、71亿元,分别保持了12%4%17%19%的增长速度。旅游业持续升温,1-9月,全市旅游总人数8447万人次,旅游总收入871.4亿元,分别增长27.8%37.9%

三是部分先行指标有所改善。工业用电量持续回升,1-9月,在小水电从统计范围中剔除的情况下,全市工业用电量增长6.3%,比一季度、上半年分别提高12.91.4个百分点,制造业用电量增长13.52%9月份全市工业用电量同比增长13.4%,排名全省第2位。公路货运量稳定增长,1-9月,全市公路货运量增长14.7%,分别快于1-7月、1-80.20.1个百分点。金融贷款投放提速,1-9月,全市金融机构人民币贷款余额比年初增加235.43亿元、增长15.1%,其中第三季度新增贷款104.57亿元,与整个上半年新增130.84亿元相比,投放速度明显加快。

四是质量效益持续向好。财政运行质量较好,前三季度,全市财政总收入完成224.75亿元,同比增长13%,增幅全省排名第二。完成税收收入176.14亿元,同比增长15.5%,税占比78.4%,同比提高1.8个百分点。企业效益稳步提升,1-8月,全市规模工业利润总额134.1亿元,增长13.3%,比上月提高0.9个百分点。群众获得感稳步增强,前三季度城镇登记失业率2.98%;居民收入增长稳定,前三季度农村居民人均可支配收入25573元、增长10.3%,城镇居民人均可支配收入9202元、增长8.5%,增幅分别位居全省第二、第四位;物价保持稳定,1-9月全市居民消费价格同比上涨2.0%

(二)从宏观形势来看,有挑战、有机遇

1、中美贸易摩擦对我市出口近期影响有限,长期影响需要高度关注。一是企业出口基本稳定,但部分企业成本增加。目前美国对我国加征关税的商品清单主要涉及新一代信息技术、新能源汽车、新材料、机器人技术、工业设备、航空产品及高铁装备等。我市对美国出口商品主要以机电产品、纺织品服装等劳动密集型产品为主,因此受清单影响的商品出口量比较少,占比较小,对我市出口的直接影响有限。但少数企业进出口成本有所增加。如井冈山经开区柏兆电子、新琪安公司反映,因生产经营成本上升而不敢接单导致出口下滑20%以上;吉安县博硕公司反映,估计公司出口成本将增加1亿人民币,设备及物料的进口成本将增加10.4万美元。二是对就业影响较小,但存在不确定性。据我市近期监测中美贸易摩擦对就业影响情况来看,我市对美贸易重点企业订单正常,未出现大规模减员。截至917日,全市合力泰、博硕科技等17家重点企业期末人员数29815人,新招员工3909名,减员2447人,企业统计因中美贸易摩擦减员数为“0”。但部分企业美国定单占比较大,一旦订单减少或丢失,则会导致一定数量裁员。如安福海能实业现有员工2000余人,公司有35%的订单在美国,目前还在洽谈阶段,若洽谈不成功,将出现一定比例裁员。三是远期对外贸出口、企业落地存在一定负面影响。目前美国对我国加征关税清单主要集中在“中国制造2025”领域,后续如果美方以保护美国制造业利益、增加国内就业岗位为由进行限制,不排除纺织服装等行业被列入加征关税的商品清单的可能,届时将对我市出口带来一定冲击。另外,受中美贸易摩擦影响,目前部分沿海企业暂缓或较长期限期推迟到内陆地区投资计划。如前期吉州区对接的铝业项目暂时搁浅。

2、国家政策环境对我市高质量跨越式发展更为有利,需要把握机遇。一方面,应对外部环境发生明显变化,国家坚持以稳应变,实施“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的政策措施。比如,加大补短板投资力度;完善消费体制机制、激发居民消费潜力;实施稳健中性货币政策,聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题,等等,一系列政策措施陆续推动落实。另一方面,毫不动摇支持民营企业繁荣发展的立场十分鲜明。1020日,习近平总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中,充分肯定了改革开放以来民营企业取得的巨大成就以及为国民经济作出的突出历史贡献,重申了党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场。这为新时代中国民营企业繁荣发展注入了强大的信心和动力。

(三)从发展趋势来看,有后劲、有潜力

随着我市持续强化“向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力”,扎实推进一系列重大发展战略,全市经济发展的基础更加坚实,发展动能加快蓄积。一是开放带动持续发力。1-9月,全市实际利用外资92545万美元,增长10.3%,增幅居全省第二;实际利用省外项目资金509.87亿元,增长10.9%,增幅居全省第四。二是新的动能加快成长。1-8月,高新技术产业增加值增长23.5%,高于全省增幅12.0个百分点。战略性新兴产业总产值338.72亿元,增长20.6%1-8月新登记私营企业8820户,新增注册资本320.69亿元,新增个体工商户18718户。三是绿色发展加快推进。全市服务业增加值增长11.4%,高于GDP增幅2.3个百分点;今年全市新增稻虾(渔)综合种养面积2.6万亩,29个生猪生态循环养殖小区开工建设。四是各方面合力加快凝聚。干部作风建设和政府管理创新扎实推进;“放管服”改革持续深化,“降成本优环境”力度加大,累计为企业减负超过130亿元;社会治理持续加强,社会大局和谐稳定,推动高质量跨越式发展的强大动力从各方面加快汇聚。

二、存在的主要困难和问题

一是经济下行压力增大。在防范政府债务风险、加强金融监管、贸易摩擦加剧等宏观大背景下,稳定经济增长的压力不断加大,绝大多数指标增幅低于去年同期水平。其中,外贸出口、金融机构贷款余额、固定资产投资、工业用电量等指标降幅较大。部分指标增速低于全省平均水平,外贸出口、固定资产投资、金融机构存款余额增速分别低于全省4.70.60.6个百分点;工业用电量虽然有所回升,但增幅仅为全省的平均水平。

二是经济增长“前高后低”“先快后慢”的问题仍然存在。固定资产投资增幅从一季度的14.2%,依次降低到上半年的12.3%1-9月的10.7%。限额以上消费品零售总额也从1-2月的16.9%下降到1-8月的14.8%。出口由正转负,从一季度的增长9%下滑至1-9月的-6.1%。这给全年GDP增长保持在9%以上的水平带来了一定压力。部分指标完成全年预期目标难度较大。

三是重大项目推进有待加快。1-9月,计划新开工的181个项目还有37个项目未按期开工。瓶颈制约依然突出,土地(林地)指标落实难度大。省里对批而未用土地消化时间过长的地市不安排用地指标,林地指标省里每年下达给全市统筹仅有3000亩,远远不能满足项目林地需求部分项目建设因资金无法按时筹措到位影响了项目建设。

三、下步工作建议

下一步,围绕从更高层次落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会、市委四届六次全会决策部署,以创建“五型”政府为抓手,对标高质量跨越式发展要求,全力冲刺四季度工作,加强经济运行调度,确保完成全年各项目标任务。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)着力扩大内外需求,稳定经济增长。一是扩投资。抓住国家加大基础设施领域补短板力度的政策机遇,深入开展“重大项目攻坚三年行动”,加快谋划一批重大基础设施项目。大力推进重大项目建设,重点推进346个市重点建设项目,加快已开工项目建设进度,形成更多实物量。推动计划为未开工的37个项目开工建设,切实抓好1018日集中开竣工的93个全市重大工业项目落实推进。促进PPP项目落实,抓好赣江流域吉水段水生态综合治理工程项目、井开区金鸡湖综合治理工程项目等总投资52.4亿元的6个项目发布推介、落地实施。二是促消费。稳住实物消费,拓展服务消费。深入落实“限房价、竞地价”等政策,加快培育住房租赁市场,合理引导住房消费。加强城市停车场、新能源汽车充电设施建设,促进汽车消费。加快旅游综合集聚区建设,推进国家社区居家养老试点,加快培育旅游文化养老等幸福产业。支持电子商务和快递行业协同发展,推动线上线下消费同步升级。三是稳出口。积极关注国家层面中美贸易摩擦谈判进展和应对策略,多渠道收集反馈具体贸易争端措施对外贸企业的实际影响并及时提醒企业在接单、贸易合作时须审慎运作,注意控制风险;落实企业“零费用出境参展”等政策,尽可能多的组织企业出国参展,多渠道、多方式开拓国际市场,有效分散单一市场带来的风险。在巩固原有市场的基础上,引导出口企业加强与“一带一路”沿线国家合作,拓展对非洲、东南亚等落后发展中国家的出口量,扩大出口范围,增强抵御中美经贸摩擦等风险的能力;进一步优化出口结构,不断提高机电产品、高新技术产品出口比重。

(二)着力优化营商环境,扩大开放对接。一是围绕“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”要求,深化“放管服”改革,大力推动前两批次公布的308项“一次不跑”、169项“只跑一次”事项落地见效,加快梳理公布第三批“一次不跑”等事项,确保年内办理率达到50%。推动一般工程建设项目全流程审批时间今年底压减至120个工作日以内。力争今年在全省率先开展“区域能评+区块能耗标准”改革试点。加大企业帮扶力度,建立完善政府与企业常态化协商机制,推进企业上市“映山红”行动计划,帮助企业解决用工、用能、融资等成本,力争全年降低企业成本达到90亿元以上。二是以一流营商环境为招牌,加大招商引资力度,举办好2018吉安(深圳)生物医药大健康产业招商推介会、高铁经济高峰论坛等系列重大活动,推进引资引智。

(三)着力推进创新引领,推动产业升级。方面,要强化科技创新。深入实施“庐陵英才”计划,深化研发投入攻坚行动,抓好研发投入统计入库,尽快扭转研究与试验发展经费投入强度全省垫底的被动局面。另一方面,推进开发区改革创新。开展园区“两型三化”提标提档行动,实施百亿企业、百亿项目“双百工程”。以提高“亩均效益”为导向,推进园区集约集聚发展,加快批而未建、未用土地消化利用。深入推进井开区“一区四园”一体化发展,加快迈向千亿园区。推进高新区实施打造“中部声谷”三年行动计划,加快创建全省创新型科技园区。加快推进四大百亿项目,力争TFT年底试产,推动电子信息“点线面体”全面发展,年内突破千亿大关。

(四)着力攻坚重点任务,推进共建共享。一是加快推进脱贫攻坚。迎接好、配合好中央脱贫攻坚专项巡视工作;奋力推进“秋冬会战”, 推动11个方面50项具体任务落地见效,确保全面完成年度脱贫各项目标任务。统筹推进城镇贫困群众脱贫工作。二是加快推进生态环保,加强生态环保指标调度,抓实中央环保督查组反馈问题整改,抓紧抓好扬尘治理、秸秆焚烧、生猪退养等各项工作,推进城乡环境综合治理。三是加快推进城市建设。主攻高铁新区“龙头工程”,为昌吉赣高铁明年通车提供保障,确保站前广场、君华大道综合管廊、阳明西路道路工程、生态修复工程年内竣工,中央景观带年内开工。扎实推进棚户区改造、畅通“微循环”、“三改三通三进”。抓好城区菜市场、公厕等配套设施和教育、医疗、文化等公共服务设施建设,推进百姓安居乐业。