欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 物价管理 >> 文章页
标题:关于调整我市中心城区污水处理费收费标准的通知
发布时间: 2018-10-22 15:12:12 来源: 收费管理科

吉市发改费字201811


井开区经发局、财政局、规划建设环保局,各县(市、区)物价局(发改委)、财政局、城建局,庐陵新区社会事业局、财政局、工程建设管理局:

为促进水污染防治,改善水环境质量,根据国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015119号)、省委、省政府《关于加快推进价格机制改革的实施意见》(赣发〔201617号)和省发改委、财政厅、住建厅《关于做好污水处理费收费标准调整工作的通知》(赣发改收费[2018]11号)精神,经市长办公会研究同意,对我市中心城区污水处理费收费标准进行调整,现将有关事项通知如下:

一、征收范围

在城市污水集中处理规划区范围内向中心城区排污管网和污水集中处理设施排放达标污水的所有用水单位和个人(包括使用地下水和从江河湖泊取水的自备水源用户)。

二、征收标准

1.居民用水(按供水分类):每户月用水量50吨以内(含50吨)由0.80/吨调整为0.95/吨,50吨以上部分由1.00/吨调整为1.15/吨;

2.非居民用水(按供水分类):统一调整为1.40/吨;对工业企业已自建污水处理设施且污水达标排放的,按非居民用水标准的15%收取管网运行维护费;

3.特种行业用水(按供水分类):由1.60/吨调整为2.00/吨;

4.使用自备水源的用水户,根据用水户的用途分别参照上述标准执行。

三、征收办法

中心城区污水处理费由城乡规划建设部门负责征收。其中:由供水企业供水的,由城乡规划建设部门负责委托供水企业随水价一并征收;使用自备水源的单位和个人,由城乡规划建设部门直接征收或委托有关单位征收。

四、相关要求

1、各县(市)污水处理费标准的制定工作,按照省发改委、财政厅、住建厅《关于做好污水处理费收费标准调整工作的通知》精神,由各县(市)价格、财政和排水主管部门根据当地的实际情况提出意见,报同级人民政府批准后执行。

2、市、县(市)污水处理费实行分级征收和核算。各级政府和相关部门要切实加大污水处理费的征收力度,确保污水处理规划区内所有用水单位和个人(包括自备水源用水户)及时足额缴纳污水处理费。

3、污水处理费纳入财政专户,实行“收支两条线”管理,专项用于污水处理设施的运营和维护。

4、切实落实扶贫济困减免政策。对国家定期抚恤补助对象,凭相关证件可免缴污水处理费;城市低保对象及社会福利机构凭相关证件可减半缴纳污水处理费。具体可享受减免政策的名单,每年年底前由民政部门提供给城建部门,由城建部门负责将减免政策落实到位。

5、各地和相关部门要做好污水处理费标准调整的宣传解释工作,争取群众和社会各界的理解支持,确保污水处理费调整工作顺利实施。

五、执行时间

调整后的污水处理费收费标准,从201881日起执行。

市发改委市财政局市城乡规划建设局

                            2018630