欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 工作动态 >> 文章页
标题:蒙华铁路吉安隧道顺利贯通
发布时间: 2018-08-02 16:30:31 来源: 铁路办

   2018731日,由中铁二十二局承建的蒙华铁路吉安隧道顺利贯通,这标志着蒙华铁路吉安段工程建设取得了重大突破。该隧道的贯通,不仅实现了蒙华铁路铺轨工期提前3个月的目标,而且加快了岳阳至吉安段建设进度,为线下工程竣工验收奠定了坚实的基础。

   蒙华铁路是国家重点铁路项目和重大基础设施,是国家能源发展规划“北煤南运”新的战略运输通道。该铁路途径我市峡江、吉水、吉州、青原4个县(区),境内里程69.8公里,中铁二十二局项目部承建其中64.48公里建设任务。蒙华铁路的建设是我市面临的一次千载难逢的重大机遇,是推动吉安与蒙陕甘宁能源“金三角”区域直接贯通的铁路“大动脉”、能源“大通道”,必将为推动吉安高质量发展注入强大生机动力。

   吉安隧道作为蒙华铁路全线重难点控制性工程之一,始于峡江县罗田镇丁家村石洞林场附近,止于吉水县盘谷乡老虎坑村,全长4885m,为单洞单线隧道,穿越11条断层、1条不整合带,暗挖段4836m,隧道最大埋深312m,自20151024日进洞施工,历时1011天。