欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 吉安重点工程网 | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 工作动态 >> 文章页
标题:我市召开生态文明建设领导小组会议
发布时间: 2018-04-28 16:55:23 来源: 环资科

   2018428​日,我市召开生态文明建设领导小组会议,市委书记胡世忠主持并讲话,市长王少玄讲话,市领导杨丹、赵红光、范圣权、李伟平,徐明、王大胜、罗燕萍,井冈山经开区党工委书记彭学凯,井冈山管理局党工委副书记、井冈山市市长焦学军出席会议,市生态文明建设领导小组成员,各县(市、区)党委政府主要负责同志,市直有关单位主要负责同志参加会议。

胡世忠肯定了去年我省生态文明建设取得的成效。他指出,今年是全省生态文明试验区“两年有变化”的交账之年,任务重、责任大,必须要有高度的紧迫感和责任感。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,对标生态文明试验区的实施方案,切实抓好各项工作,确保完成全年年度任务。

胡世忠强调,一要坚持守土有责,以坚定的决心打好污染防治攻坚战。要坚决推进空气清新工程。各地各部门要紧紧围绕省委、省政府“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、禁放、治油烟”的总要求,做到思想、人员、设备、管理“四个到位”,把好时间进度,加大工作力度,确保完成全年考核目标。要坚决推进河水清澈工程。要以赣江等重点利于综合治理为抓手,抓紧编制全线规划,加强沿岸植树造林,进行有限度开发。要坚决推进大地清洁工程。实施土壤污染治理,全面推行生活垃圾分类收集和无害化处理,大力推进城乡厕所革命,加快生猪养殖小区建设。二要坚持前端控源,以强力的举措提升生态优势。要严守生态保护红线。要尽快完成全市生态红线落地勘界工作,完善空间开发与管控,严把企业项目准入关。要创新生态建养模式,既要加强绿化种植,又要大力实施生态修复工程。要提升绿色发展水平。大力推进“1+4”主导产业链招商,狠抓农业“四化”发展,大力发展全域旅游,坚决淘汰落后产能和过剩产能,加大开发区改革创新力度。三要坚持建章立制,以有效的制度推动试验区建设。要聚焦重点创特色。要注重总结提炼原创性的措施和制度,形成改革创新典型案例,做到有情况有亮点、有分析有建议、可复制可推广。要统筹兼顾抓全面,既要抓紧督促去年未完成的3项改革出成果,又要抓好今年计划的7项改革任务。

胡世忠要求,我们要大力弘扬“担当实干、马上就办”的工作作风,一要紧盯目标抓推进。围绕2018年全市生态文明建设工作要点中提出的具体工作目标,切实做细、做实、做好。二要压实责任促落实。市生态办要健全工作机制,抓好工作推进;各市直部门要加强沟通,形成合力;各县市区要结合本地实际,落实各项试点任务。三要强化考核求实效。市生态文明办、市统计局要找准着力点,确保在全省评价考核中取得好成绩。

王少玄指出,今年是实现国家生态文明试验区建设“两年有变化”之年,我们必须增强紧迫感,坚持问题导向,加大工作力度,纵深推进国家生态文明试验区建设。一是紧盯重点指标抓调度。要加密调度空气和水两项国控指标。二要瞄准重点区域抓防治。要大力抓好工业园区污染防治和农业农村污染防治。三要实施重点项目补短板。要全力抓好100个重点生态项目的落地落实,重点推动4个垃圾焚烧发电厂、螺子山污水处理厂二期、中心城区污泥处理厂、危险废弃物处理厂等项目建设。四要推进重点改革聚合力。要深化机构改革,加快成立市级自然资源管理机构,稳步推进环保机构监测监察垂直管理。要深化生态产权制度改革,推动领导干部自然资源资产审计全覆盖,全面推开自然资源资产统一确权登记,完善生态补偿制度。要加强生态文明法治建设,抓紧颁布《水库水质条例》等地方性法规,扎实开展“生态护法”行动,加快组建吉安生态环境研究院,大力弘扬生态文化。

会议书面传达了省生态文明建设领导小组2018年第一次会议精神,听取了市生态文明办主任刘晓彬关于吉安市2018年生态文明建设工作要点起草说明,审议并原则通过了《吉安市2018年生态文明建设工作要点》,听取了遂川县、青原区、永丰县、市水利局、市农业局、市环保局推进生态文明建设有关工作汇报。