欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 吉安重点工程网 | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 公告通知 >> 文章页
标题:关于开展定点扶贫工作作风专项治理的工作方案
发布时间: 2018-02-12 15:54:56 来源: 环资科

2018年是推进脱贫攻坚工作再深入的落实之年,也是全市脱贫攻坚践行“作示范、带好头”的决战之年。为认真贯彻落实好习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,确保我市在“在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列”,根据《吉安市关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》(吉扶字[2018]2号)精神,特制定本工作方案。

一、工作原则

坚持高站位统揽全局。专项整治工作由委主要领导担任第一责任人,分管领导负责指导推进,全委共同参与,办公室具体统筹,相关科室和个人领好任务。坚持全方位查摆问题。扶贫工作组要认真查找驻村帮扶工作中的问题,相关科室要查找项目落实差欠问题,机关党委要查找党建推进问题,结对帮扶个人要查找自身帮扶问题。坚持零容忍抓好落实。科室、个人要签好责任状,“谁出问题、谁负责”,对整改工作落实不力、虚以应付、敷衍了事的,分管领导进行约谈,对情况特别恶劣的,可由委主要领导进行约谈。

二、工作内容

(一)针对驻村帮扶工作抓好治理

1.加强高陂村层党建工作,提升党组织战斗力,强化党的政策方针理论宣传,每月同村班子成员、村党员代表开一次党建学习会。(责任人:第一书记、扶贫工作组)

2.认真对照2017年扶贫工作计划,逐项梳理、查找差距,制定落实举措,研究谋划2018年扶贫工作计划。(责任人:扶贫工作组)

3.驻村工作组要做到“三个掌握”,掌握贫困户情况、掌握脱贫政策情况、掌握贫困户帮扶措施,每人均需以书面形式向委领导进行帮扶工作述职,查找自身帮扶工作存在的问题与不足。(责任人:扶贫工作组)

4.充分将党员活动日与帮扶工作结合起来,每年组织1-2次全委大走访,认真了解高陂村脱贫进展及贫困户情况等,321结对帮扶人员要熟悉结对帮扶贫困户情况,做到主动对接、深入了解。(责任人:机关党委、321结对帮扶人员)

(二)针对项目建设工作抓好治理

1.稽查办会同扶贫工作组到高陂村稽查我委投入项目,召开项目管理培训会,分享项目管理经验,提高村级人员的项目管理能力。(责任人:稽查办、扶贫工作组)

2.项目批复科室要协调县发改委加强项目建设指导力度,强化项目资金监管,严肃虚报冒领、截留私分、挤占挪用,把好项目资金分配、审批、支付关。(责任人:农经科、综合科、环资科等项目相关科室)

3.项目批复科室要在3中旬前进行一次项目巡查,道路建设、安全饮水项目由农经科负责巡查,服务业补助项目由综合科负责巡查,生态文明示范基地项目由环资科负责巡查。(责任人:农经科、综合科、环资科等项目相关科室)

4.春节后委分管领导召开2018年高陂村扶贫项目协调会,各科室要认真梳理可在2018年投入高陂村的项目清单。(责任人:相关各科室、扶贫工作组)

(三)针对产业发展工作抓好治理

1.光伏产业。一是做好已建成光伏扶贫项目质量评估、联合验收等工作,督促各地做好光伏扶贫项目全生命周期管理,依法依规、择优统筹选择具有较强技术和管理实力以及相关专业资质的企业承担运行维护工作,确保贫困户和贫困村长期稳定受益。二是深入实施总规模为10万千瓦、可覆盖900余个贫困村的光伏扩面工程,严把建设质量,确保项目建后,每年为每个贫困村增加45万元的村集体经济收入。三是加快推进泰和县上模乡缝岭水库库尾等3个集中式光伏扶贫项目建设,在2月底组织一次建设进度督导,促进项目单位加快建设,确保项目在6月底前建成并网并完成验收。四是督促各地落实政府的领导责任、参建市场主体的法律责任和第三方监督制度。五是协调电网企业优先为光伏扶贫项目提供并网服务,优先确保光伏扶贫项目按月足额结算电费和优先代发补贴资金。六是开展光伏扶贫工作调研,总结成功经验,查找工作中的问题和不足,分析原因,并提出解决的办法和举措。

2.异地搬迁。认真落实2018年异地扶贫搬迁计划任务,确保应搬尽搬。将异地扶贫搬迁工作纳入国家重大建设项目库进行调度,落实日常监管责任单位及联系人员,压实工作责任,确保项目顺利实施。督促有搬迁任务的县(区)加大信息公开工作,将易地扶贫搬迁计划任务信息公开,确保计划信息公开透明,推进该领域作风建设。

3.支持高陂村产业基地建设,各科室梳理本科室与产业基地相配项目,并予以倾斜支持;支持高陂村基地产品销售,帮其联系西瓜、鸡、鱼等产品的承销商。(责任人:委办公室、扶贫工作组、各科室)

4.推动高陂村旅游,积极宣传田北画村、画里人家等旅游景点,号召全委职工及家属购买高陂村芦花鸡、绿皮蛋、百香果等土特产。引导职工及家属在节假日前往画村参观旅游、消费娱乐,以带动高陂村发展,增加贫困户收入。(责任单位:委办公室)

三、工作要求

1.压实治理责任。成立高陂村帮扶专项治理工作组,刘晓彬主任担任组长,龙长凤担任第一副组长,张晓辉、王生根等同志担任副组长,委办公室具体协调,相关科室、扶贫工作组要做好具体工作,其他科室和个人要积极配合,形成工作合力。

2.把握时间节点。治理工作任务重、责任大,相关科室和个人要充分把握好时间节点,2月中旬前出台治理工作方案,4月中旬前完成自纠整改,实现“春季攻势”完美收官。8月前完成集中整改,9-12月开展“冬季冲刺”,全面总结提炼专项整治经验做法,并于1210日前报市扶贫办。

3.强化工作调度。委办公室要加强治理工作日常调度,扶贫工作组要及时反映扶贫工作中存在的问题,委领导要定期调度治理工作,解决困难。对在扶贫工作和集中治理阶段工作突出的科室和个人,予以通报表扬,对于应付了事的科室和个人要严肃追责。

         2018212