欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 环境资源(生态文明建设) >> 文章页
标题:关于转发江西省发改委《关于进一步做好节能工作的通知》的通知
发布时间: 2017-12-28 10:07:49 来源: 环资科

关于转发江西省发改委《关于进一步做好节能工作的通知》的通知

经开区经发局、各县(市、区)发改委,庐陵新区经发局:

为积极应对我市当前及今后一段时间节能减排工作的严峻形势,确保全面完成“十三五”能源消费总量和强度约束目标任务,现将《江西省发改委关于进一步做好节能工作的通知》(赣发改环资20171367)转发给你们,请遵照执行。

同时,我市将依据《吉安市“十三五”节能减排综合工作方案》(吉府字〔2017157号)下达的各项目标任务,严格执行节能审查制度,对未完成能耗强度降低目标的地方政府实行问责,对未完成能耗总量控制目标任务的予以通报批评和约谈。参照省做法,对于新上高能耗项目(按当量值计算,年综合能耗超过5000吨标煤以上的项目),需同时出具本地区平衡该项目新增能源消费的等量或减量替代方案。

20171219

(此件主动开)

江西省发展改革委关于进一步做好

节能工作的通知

各设区市、省直管试点县(市)发展改革委,赣江新区管委会经发局:

为认真贯彻落实落实国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》(国发〔201674)和省政府印发的《江西省“十三五”节能减排综合工作方案》(赣府发[2017]24号),做好当前和今后一段时期全省节能降耗工作,完成“十三五”能源消耗总量和强度约束性目标任务,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,深刻认识节能工作重要性

我省正处于工业化、城镇化快速发展的关键时期,能源资源需求呈刚性增长,资源环境约束日益趋紧。2016年,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,将节能工作作为转方式、调结构、促发展的重要抓手,采取一系列措施,节能工作取得积极进展,全省万元GDP能耗比上年下降4.93%,超额完成年度进度目标,但年度能耗总量控制进度目标未完成。从对各设区市人民政府2016能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核情况来看,各地完成情况进展不平衡,全省仅有萍乡市、新余市、鹰潭市等3个设区市完成了能耗总量控制进度目标,其他设区市能耗总量未能得到有效控制,要全面完成我省“十三五”能源消耗总量和强度“双控”目标任务,压力仍然较大。

各设区市要高度重视,充分认识经济社会发展与节能减排相协调、可统一的重要性、可行性,通过节能降耗系列措施推进结构调整,推动能源要素高效配置,带动有限能源向优质企业集中;能源消耗总量和强度目标完成情况进展顺利的设区市要坚持工作不松懈、力度不减弱、步伐不放缓,进一步加大节能降耗工作力度,目标完成情况进度滞后的地区要积极采取措施,为全省绿色崛起作出贡献。

二、严控增量,严格节能审查制度。

从当前上报我委进行节能审查的固定资产投资项目看,部分县(市、区)报审项目累计年综合能源消费量已超出本地区“十三五”能源消费总量控制数,特别是部分能耗“双控”目标完成较差的设区市新上高耗能项目势头不减,对当地乃至全省能源消耗总量和强度完成情况带来非常不利影响。各地要切实发挥固定资产投资项目节能审查的监管作用,采取更为严格的管控措施,从源头上控制能源消费总量不合理的过快增长,充分考虑新增产能对本地能耗总量控制目标的影响。

1.对未完成年度能源消耗总量进度目标的设区市实行高耗能项目缓批限批。按照国家有关规定和《江西省“十三五”节能减排综合工作方案》要求,对未完成能耗强度降低目标的设区市政府实行问责,对未完成能耗总量控制目标任务的予以通报批评和约谈,实行新上高耗能项目(按当量值计算,年综合能源消费量5000吨标准煤以上的项目)缓批限批;项目缓批即为该地区申报新上高耗能项目节能审查时,需同时出具本地区平衡该项目新增能源消费的等量或减量替代方案,作为节能评审的重要依据;项目限批即为暂停该地区新上的高耗能项目节能审查,限批期限为十二个月(以省里印发设区市人民政府能源消费量和强度“双控”考核结果通报之日起)。

2.对完成年度能源消耗总量进度目标的设区市严格控制新上高耗能项目。完成考核目标任务的设区市可以参照省里做法,根据所辖县(市、区)政府年度能耗“双控”目标任务考核完成情况,严格管理新上高耗能项目,在将固定资产投资项目报请我委进行节能审查时,需对项目所在县(市、区)年度能耗“双控”目标任务完成情况、是否符合当地能源消费现状和相关政策法规等情况进行特别说明并提出意见。

3.对当地能源消费增量和单位GDP能耗产生重大影响和决定性影响的项目实行缓批限批管理。按照国家节能中心发布的《固定资产投资项目对所在地(省市、地市)完成节能目标影响评价指标》评定标准,新上高耗能项目对当地能源消费增量和单位GDP能耗影响产生重大影响和决定性影响的,比照实行缓批限批的高耗能项目,在申报节能审查时,需同时出具本地区平衡该项目新增能源消费的等量或减量替代方案,作为节能评审的重要依据。

三、优化存量,加强重点用能单位监管。

各设区市要全面实施好“十三五”全民节能行动计划,深入开展重点用能单位“百千万”行动,扎实推进能耗总量和强度双控目标考核、能源管理体系建设、能源计量统计、能源审计、能效对标达标和能源利用状况报告等重点工作。积极引导重点用能单位加入全省用能权有偿使用和交易试点,配合做好能耗在线监测系统建设,推进实施重点节能改造工程,加快淘汰落后用能设备和生产工艺。

四、做好调度,加强节能形势分析预警

按季度做好节能形势分析,对全面掌握能耗增长情况,正确研判节能形势至关重要。各设区市要认真开展本地区节能形势研究,剖析进度,分析原因,提出合理措施或建议,确保完成“十三五”节能目标任务。

20171211