欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革 >> 文章页
标题:国家发改委和国开行调研开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作
发布时间: 2017-11-20 00:00:00 来源: 体改科

  ​11月16日下午,国家发改委就业司和国开行扶贫金融事业部区域开发局联合调研组一行,赴我市调研推动开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作,就合作融资担保平台机制搭建工作等情况,在吉安宾馆召开了座谈会,市发改委、市财政局等有关市直单位,试点县政府、发改委等单位、部分企业共60余人参加会议,市委副书记喻志勇出席并讲话,市委常委、副市长刘振国致辞。国家发改委就业司副司长哈增友等领导介绍有关情况,市发改委主任刘晓彬简要汇报工作前期推动情况,与会单位积极讨论了开发性金融支持返乡创业政策落实与创新情况,并就融资难和担保风险等问题进行了探讨。调研组一行17日赴泰和县实地考察返乡创业园区和典型企业。

  长期以来,国家发改委就业司积极推进吉安就业设施建设,近几年来安排基层就业和社会保障设施建设项目12个,去年仅吉安市公共实训基地建设项目就安排专项资金7000万元,累计安排中央预算内资金1亿多元;同时,还支持我市新干县、遂川县、泰和县、井冈山市列入国家返乡创业试点县(市)。国家开发银行通过“省带县、市统贷、市县直贷”等方式,与吉安13个县市区实现合作全覆盖,累计发放信贷资金超过80亿元。

  为深入推进返乡创业试点工作,今年7月6日,国家发展改革委、国家开发银行出台《关于开展开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚有关工作的通知》(发改就业[2017]1274号),决定充分发挥开发性金融作用,设立返乡创业贷款,以破解返乡创业融资难融资贵融资慢为突破口,支持试点地区培育创业环境、壮大产业集群、增加返乡人员收入,实现脱贫攻坚和区域发展双重目标。9月底,我市被列为国家开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚试点地区(地级市全国仅有陕西安康市、江西吉安市列入)。