欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 吉安重点工程网 | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 宏观经济 >> 文章页
标题:拟在“十三五”期间建成20个左右市级特色小镇 我市特色小镇创建试点发令起跑
发布时间: 2017-05-10 00:00:00 来源: 综合科

  (吴小斌)近日,我市印发特色小镇创建试点《实施意见》,打响了特色小镇创建试点的发令枪。这是我市加快产业转型升级、培育发展新动能、建设秀美宜居便捷有序新家园,推进“三个走在前列”和“两大战略任务”的又一重要抓手。

  特色小镇建设是一项新生事物。我市坚持示范引领、稳步推进,统筹地域、功能、特色三大重点,构建“一镇一业一景一文化”的差异化发展格局,力争在“十三五”期间建成20个左右的市级特色小镇示范点(力争6个以上列入全省特色小镇创建试点)。每个特色小镇实现建成区面积2平方公里左右(其中核心区1平方公里以上);城镇人口2万人左右(旅游类特色小镇可以放宽);主导产业产值占全镇产业产值比重40%以上(不含旅游类特色小镇)的发展目标。

  为打造特色小镇建设的“吉安样板”,我市将结合自身特色优势和发展定位,聚焦“四个一批”主攻方向(即传承红色基因,打造一批红色文化小镇;推动产业升级,打造一批特色产业小镇;聚焦全域旅游,打造一批旅游风情小镇;推进创新创业,打造一批特色服务业小镇),特别是聚焦绿色食品、生物医药大健康等工业及“一井冈、一绿色、两有机、两特色”六大富民产业,顺应“高铁时代”机遇,围绕“全景吉安、全域旅游”战略,将特色小镇建设与促进开放合作、扩大有效投资、推进创新创业有机结合,以特色产业为“魂”引领带动特色小镇建设。

  为确保特色小镇建设取得实效,我市明确了规划编制、产业定位、环境整治、特色品牌、发展机制等五个方面的创建内容。在运行机制上,要建立政府引导、企业主体、市场化运作的模式,以企业为主推进项目实施,原则上4年内要完成固定资产投资2亿元以上(商品住宅项目和商业综合体除外),其中特色产业投资不低于50%。

  我市全力以赴为特色小镇建设引路导航,强化了用地保障、资金奖补、财税政策、项目扶持、融资支持及其他等六个方面的政策支撑。如,列入市级特色小镇创建名单的,在创建周期内市政府对每个特色小镇每年安排50亩专项用地指标,对年度考核合格的特色小镇,每个小镇安排奖补资金100万元等。

  据悉,我市特色小镇创建试点将于今、明两年分批进行申报,其中今年第一批列入市特色小镇创建试点的不超过15个。