欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 吉安重点工程网邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 重点工程
我市加快推进城建重点项目
发布时间: 2017-12-19 来源: 井冈山报
   今年以来,我市相关部门和项目实施单位全面落实“排进度、查进度,对标调度、对标考评”工作要求,坚持“四抓四促”工作方法,加快推进城建重点项目。截至11月底,市中心城区安排的城建重点项目中270个子项目已达到序时进度要求,其中247个已开工,92个已竣工。

  抓合力、聚力抓,构建格局促担当。我市高规格成立了市中心城区城建重点项目建设推进领导小组,下设三大要素保障组和高铁新区等5个重点项目指挥部,构建了市委、市政府高位统筹,常委同志领衔推进,三大保障组协同配合,责任单位合力攻坚的工作推进机制,形成了主要领导牵总抓、分管领导重点抓、主管部门攻坚抓、相关部门配合抓、干部群众支持抓的工作格局。 

  抓具体、具体抓,对标调度促责任。我市始终坚持问题导向、责任导向、结果导向,积极开展督查调度,组织编制项目工作进度横道图,确定每个工作节点的时限要求,使事有专管之人、人有明确之责、时有限定之期,构建全方位、多层次的督查落实体系,促进工作落实的高质高效。 

  抓制度、规范抓,创新机制促效率。针对“项目审批效率慢”“财政预算评审慢”的问题,先后出台了市中心城区城建重点项目并联审批、财政评审、设计变更和概算调整等优化方案,大大提升了工作效率。针对“部分项目业主单位业务不熟”的问题,认真组织编制《市中心城区城建重点项目推进指南》,使项目业主单位及工作人员的业务水平和实际操作能力进一步得到了提升。 

  抓重点、重点抓,攻坚破难促实效。加密调度五大指挥部项目和垃圾焚烧发电项目等6个重大基础设施工程,对每个工作节点实时跟进,每半月形成督查专报,传导压力,倒逼进度。同时,针对“土地房屋征收”这一严重制约项目推进的瓶颈,主动配合征收责任单位,对涉及不配合、不支持或阻碍土地房屋征收工作公职人员的主管单位下发督办函,并督促其限时办结。