欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 吉安重点工程网邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 环境资源(生态文明建设)
关于泰和长炜新材料有限公司年产2000吨稀土金属合金项目节能审查的批复
发布时间: 2017-10-18 来源: 环资科

泰和县发改委:

  报来《关于要求审批泰和长炜新材料有限公司年产2000吨稀土金属合金项目节能评估报告书的请示》(泰发改字[2017]213号)收悉。经审查,现就有关事项批复如下:

一、 原则同意所报该项目节能报告

二、项目建设地点:吉安市泰和县工业园区

三、项目建成运行后,年综合能耗3050.74/7673.47吨标准煤(当量值/等价值),单位产品综合能耗为1.53吨标准煤/吨,优于《稀土冶炼加工企业单位产品能源消耗限额》(GB 29435-2012)中新建稀土冶炼加工企业单位产品“综合能耗限定值≤1.7吨标准煤/吨”的准入要求。

四、建设单位在落实节能评估报告各项措施基础上,应改进和加强以下节能工作:

1)选用高效节能设备。要选用达到国家2级能效标准或国家节能产品惠民工程推广目录中的产品和设备,特别是电解炉、冷却塔、电动升降机、空调设备、照明设备等,要将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同。

2)切实加强节能管理。根据《能源管理体系要求》(GB/ T23331)等,建立健全能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)等标准规范,严格配备能源计量器具,建立三级能源计量管理体系。

五、项目设计、建设单位依据本审查意见,按照相关法律、法规、标准的要求,进行工程设计(初步设计、施工图设计),并在项目建设中予以贯彻落实。

六、请依据本审查意见和项目最终修改后的节能报告,对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告本审查意见落实情况和项目有关重大事项。

七、项目用能工艺、设备及能源品种等建设内容发生重大变化、能源消耗总量超过节能审查能源消耗总量10%及以上或可行性研究报告出现较大原则性变动时,项目建设单位应重新进行节能审查。

八、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时组织跟踪检查。

九、本审查意见有效期两年,与该项目节能报告一并作为固定资产投资项目审批、验收的依据。两年内取得项目审批、验收文件的,本审查意见的有效期顺延并与项目审批、验收文件的有效期一致;有效期届满后不再延续,并自行失效。

 

 

                                                                     2017年9月30