欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 吉安重点工程网邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 工作动态 >> 工作动态
我市召开生态文明建设领导小组会议
发布时间: 2017-12-08 来源: 市生态文明办

  12月8日,我市召开生态文明建设领导小组会议,市委书记胡世忠主持并讲话,市长王少玄讲话,市领导杨丹、程以金,井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪,井冈山经开区党工委书记彭学凯出席会议。市生态文明建设领导小组成员,市直有关单位主要负责同志参加会议。

  胡世忠强调,党的十九大对生态文明建设作出了重大部署,提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的新目标新任务新举措,为推进生态文明建设提供了重要指导。我们要牢固树立社会主义生态文明观,切实增强生态文明建设的责任感和使命感,努力在打造美丽中国“江西样板”上走在前列。一要提高生态文明建设政治站位。把推进生态文明建设作为维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体体现,全力落实好国家生态文明试验区建设各项任务。二要强化生态文明建设责任担当。以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度抓好生态文明建设,让生态文明建设成果经得起历史和人民的检验。三要把握生态文明建设新的要求。切实把握新方针新任务,扎实推进生态文明建设,不断提供更多优质生态产品以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  胡世忠指出,要突出重点,全面落实生态文明试验区建设各项任务。一是着力构建绿色产业体系。提升绿色发展水平。要大力发展战略性新兴产业,坚持向特色优势要竞争力,培育增长点。要支持传统产业优化升级,要加快清洁化生产、循环化改造、资源综合化利用。要加快构建市场和技术支撑体系,切实为绿色发展提供强力支撑。二是落实最严格的管理制度。打好污染防治攻坚战,要打好蓝天保卫战,努力实现吉安城乡空气清新、环境清洁、绿色清爽。要大力推进水污染防治,深入实施“河长制”,巩固“清河行动”成果。要加大农村环境综合治理,既要加强农村污染防治,又要加强环境美感提升。三是加快生态系统保护力度。完善空间开发与管控体系。要加强重点领域生态修复,提升生态系统质量和稳定性。要完善空间开发与管控,实现国土空间集约、高效、可持续利用。要推动城乡生态环境保护和修复,加强生态修复城市修补,加强农村原生态保护。四是全面推进生态文明改革创新。加快形成具有吉安特色的制度框架。要抓好生态领域立法工作,实施、研究、谋划一批符合吉安实际的法规条例。要扎实推进试点示范,突出重要领域和关键环节,争创一批国家和省级试点示范,争取吉安发展经验。要抓好考核机制建设,完善生态文明考核评价制度,树立正确政绩观、推动绿色发展。

  胡世忠强调,全市上下要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉担当责任,大力改革创新,勇于探索实践,扎实推进国家生态文明试验区建设取得新成效,为打造美丽中国“江西样板”做出吉安应有贡献。

  王少玄指出,全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,自觉把加强生态文明和国家生态文明试验区建设,作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展目标抓紧抓好。一是要增强居安思危的忧患意识。在环保督查问题整改落实上不讲条件、不打折扣、不留清明,决不搞下不为例。二是要强化标本兼治的务实举措。系统谋划推进生态文明和国家生态文明试验区建设,抓好环境治理这个基础,加持绿色发展这个关键,突出制度创新这个核心。三是要强化项目工程的主抓手。采取工程性措施、项目化手段推进生态文明试验区建设,重点推动中心城区垃圾焚烧发电、螺子山污水处理厂二期、中心城区污泥处理厂等项目建设。四是要凝聚共建共享的强大合力。强化政府的主导作用,梳理绿色发展考核导向,强化企业的主体作用,加大环保执法力度,强化公众的主角作用,形成人人有责、人人参与、人人共享的氛围。

  会议听取了市生态文明办主任刘晓彬关于全市生态文明试验区建设推进情况汇报,听取了环保局、规建局、城管局、水利局、农业局、林业局推进生态文明建设有关工作汇报。审议并原则通过了《关于将吉安市生态文明先行示范区建设领导小组调整为吉安市生态文明试验区建设领导小组(吉安市生态文明建设领导小组)的建议》、《吉安市生态文明试验区建设领导小组工作规则》、《吉安市生态文明试验区建设领导小组办公室工作规则》等文件和事项。